giovedì 27 marzo 2008

La mia corona per un sorriso - parte 2°

...Pasquetta in bicicletta...siamo andati a pollai riuniti: pollaio di Lo, pollaio di Mi e pollaio di Max...pedalando allegramente e ridendo moltissimo...movimento, aria fresca e amici sono la felicità...siamo andati a Cameri a Villa Picchetta e abbiamo preso la bellissima ciclabile fino a Bellinzago...poi siamo scesi sul greto del grande fiume...abbiamo steso plaid e tovaglia e aperto gli zaini magici...i bambini costruivano dighe...
Per una giornata così ho preparato questa corona salata...prendendo spunto da quella proposta da Bri in questo post.
Per l'impasto:
150 gr farina O
150 gr semola
25 gr di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale
semi di sesamo
Per il ripieno:
4 porri sottili o 2 grandi
gorgonzola
erba cipollina
Preparo la pasta con tutti gli ingredienti. Ovviamente io ho messo tutto nel mixer per avere la pasta in pochi minuti, che ho messo in frigo. Ho acceso il forno a 180°. Nel frattempo ho pulito e tagliato a rondelle i porri, messi in un pirex con un cucchiaino scarso di dado e un po' d'acqua, cuocendoli nel micro per 10 minuti a potenza massima. Una volta pronti li ho frullati nel mixer con il gorgonzola e l'erba cipollina.
Ho preso la pasta e steso una sfoglia, spalmato la crema di porri e arrotolato la pasta su sé stessa, facendo attenzione a non fare uscire il ripieno. Ho tagliato il rotolo in fette di 2 cm circa e disposto a corona in un a tortiera foderata di carta forno. Ho spennellato con il latte e distribuito i semi di sesamo. Cotto nel forno a 180° per 30 minuti.
Anche in questa corona salata ci si può sbizzarrire con i ripieni...usando formaggi, affettati e diversi tipi di verdura. A me è piaciuto molto l'abbinamento die porri con gorgonzola e la cremosità che ha reso comunque morbido l'impasto, in contrasto con il particolare effetto dato dall'uso della semola...insomma non sono stata chiara per sempre...ma era buonissima! ;)

17 commenti:

  1. Mi leggi nel pensiero! Tu pensa che proprio dopo aver letto della magnifica corona dolce, ho pensato "bè, sarebbe bello farla anche salata"! Sei più veloce della luce!!!
    Buon fine settimana, cara!

    RispondiElimina
  2. uhhhh che bella!!!! ma soprattutto che buona (io dove vedo lo zola....slurpsssss)!!!!!!!!

    mi sarebbe proprio piaciuto vedere tutti i pollai in bike!!!!!

    d.

    RispondiElimina
  3. Bella idea questa corona!!!!
    sempre piena di idee un bacio Laura

    RispondiElimina
  4. BBBona!!!!!!!!
    La corona di Bri la adoro....io la faccio con i salumi e i formaggi...e viene sempre spazzolata
    Hihihihii..ciao
    Simo

    RispondiElimina
  5. Ciao Spiluuuuuuu!!! Prova la versione salata, è gustosissima...a me piace metterla anche come centro tavola per una cena con buoni amici... Grazie mille e ottimo w-end anche a te!!!Smuacks

    Ciao Darianoooooooooooooooooooo non sapevo che eri uno zolaslurpssssss ;)

    Ciao Laura...come stai??? Fammi sapere se ti inventi qualche nuovo ripieno...un bacione

    Simo ...ciaooooooooooo nuova blogger..complimenti per il tuo spazio...hai fatto benissimo a farlo!!! Un abbaraccio

    RispondiElimina
  6. la famossissima corona di camy...
    troppo buona sia dolce che salata!!
    siiii...anche io la faccio sempre e la porto ovunque!!
    viva la primavera..
    viva le gite!!
    bacione e buonissimo sabato!!!!
    brii

    RispondiElimina
  7. questa versione salata deve essere buonissima....sei brava
    Annamaria

    RispondiElimina
  8. ciao Bri....si questa corona è fantastica....per celebrare l'aria aperta!!! Grazie per il passaggio...buon fine settimana!

    Annamaria...sei gentilissima, ma ti giuro io non sono brava...sono pasticciona! :)

    Buon sabato a tutti!!!

    RispondiElimina
  9. Adesso sono perplessa...uhmmm faccio la versione dolce o salata?
    Bellissima!!

    RispondiElimina
  10. deve essere buonissima anche questa versione salata!Bellissima la forma e... Complimenti alla cuoca!!!

    RispondiElimina
  11. direi che anche salata fale un sorrisone!!!! poi in bicicletta risate e amicizia avrà avuto un sapore di paradiso!!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  12. Ciao gallina Lory, è un piacere rileggerti! Che bella questa corona, sei superbrava...un abbraccio!

    RispondiElimina
  13. ...ma Fragolina....falle tutte e due!!! così presto fatto e massima resa ;)...poi mi fai sapere...soprattutto che ripieni ti inventi!

    Silvia sei sempre così gentile!!..io adoro la versione salata...mi piace proprio l'effetto della semola nella pasta...

    Elyyy...hai indovinato ....il paradiso!

    Michi che bello trovarti qui, grazie per la visita....ricambio con gioia il tuo abbraccio!!!

    RispondiElimina
  14. LO, il mio sorriso già te l'ho
    dato, per la prima, ora come
    la mettiamo, dici che posso
    prenderne un pezzzzzetttino?
    BUONA DOMENICA
    Nino

    RispondiElimina
  15. se prendi la bicicletta e ci raggiungi ti lascio la fetta più grande!!! ;) Buona serata

    RispondiElimina
  16. ciao pennuta Lory, lunedì la faccio per il compleanno di un'amico...speriamo bene!!!spero sia quanto meno bella come la tua, almeno la uso come centro-tavola, a presto. giuseppe

    RispondiElimina
  17. ciao Giù...lo sai che sono immensamente felice di averti qui....e sono contenta che porterai un po' di me al tuo amico...un abbraccio e fammi sapere! smuacks

    RispondiElimina